SteffBard — системы фазового перехода

 

Проекты.

Фреонка от Big_Sam'а

Published by xooler @ 2 февраля 2006

Пытаясь анализировать это, вот что у меня получается:
- Испаритель

Внутренне устройство аналогично ватерблоку, с той лишь разницей, что подающая трубка (капиллярная) находится внутри всасывающей (отводящей) трубки. Хотя встречаются самодельные конструкции, где обе трубки проходят рядом друг с другом. Чертеж в PDF формате.


- Всасывающая трубкаcenter>

Здесь до последнего момента была полная неопределенность. И всё же после многочисленных консультаций со специалистами, теми, кто решился собрать все компоненты установки в единое целое, заправить её, и отправить в дальнейшее "плаванье"... все эти специалисты были посланы очень далеко, и я взял всё в свои руки... На сей момент решено применить стальные, гофрированные, газовые шланги, при этом было решено не пользоваться резьбовыми соединениями, а запаять всё наглухо, не отрезая самих наконечников на шлангах, благо, что пайка в этих местах пошла как по маслу.

- Компрессор

Был взят низкотемпературный компрессор ASPERA NE2134E, расчитанный на газ R22. В дальнейшем планируется перейти на R502. Производительность данного агрегата в разных источниках публикуется разная, поэтому на данный момент этот вопрос оставим открытым, чтоб не вводить никого в заблуждение.

- Конденсатор

Применен конденсатор фирмы LU-VE размером 18 х 18 см. номер модели производитель на нем не указал. Он был в сборе вместе с вентиляторм и кожухом для него. В этой конструкции я ничего изменять не стал.


Основные устройства были закреплены на монтажной пластине.

Конструкция предусматривала использование двух испарителей - один для видеокарты, другой для процессора. Соответственно необходим был тройник для всасывающих шлангов. Получилась неплохая конструкция.

С другого конца шлангов были надеты испарители и припаяны наглухо, без резьбовых соединений.

В каждом колене тройника были просверлены отверстия для капиллярных трубок. Трубки были довольно легко продернуты через всю длинну всасывающих шлангов.

Самое главное - это было припаять капиллярные трубки на одинаковой высоте у выходного отверстия фильтра.

Я не имею своего заправочного оборудования и поэтому пользуюсь услугами своих друзей. После заправки и проверки на утечки, системма показывала на открытом воздухе около -44С. Это довольно слабый результат, но я надеюсь, что в дальнейшем возможно покорение более низких температур.

Собственно установка системмы на компьютер, крепеж и термоизоляция всех элементов - это тоже довольно длительный и трудоемкий процесс, учитывая "самодельность" конструкции. Поэтому в данном случае фото с коментариями будут предоставлены позже.

Работоспособность конструкции и первые результаты можно видеть на следующем скриншоте:

Девайс подвергнут модернизации... Для начала был заменен компрессор...

На данный момент установлен ASPERA T2168GK, к сожалению ни 2178, ни 2180 в наличии не оказалось. Компрессор расчитан на газ R404A, и его мощьность составляет 750Вт при температуре кипения -25С.

Вся конструкция после модернизации заметно прибавила в весе, и чуть-чуть в размерах...

Особенно впечатлило "пусковое" устройство, которому не хватило места на станине...

Все остальные компоненты системы пока оставлены без изменения. К большому сожалению новые испарители не готовы... из-за производственных проблем, никак не зависящих от меня, они будут готовы не раньше чем через две недели. Хотя все токарные работы уже выполнены и я уже успел ознакомиться со всеми "полуфабрикатами" - девайсы обещают быть достойными...

Продолжение следует... на днях, а может быть и раньше...

Вопросы и пожелания можно попробовать направить по адресу: overclockers74@yandex.ru

Версия для печати

 




 

(С) Extreme Cooling Community 2005-2006